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Volker Bach
Landsknecht Cookbook

The bold image of the Landsknechte, with their extravagant clothing and adventurous deeds, has endured to this day. Back then, they were not least regarded as insatiable drunks and fastidious eaters. Officers feared their wrath if food supplies failed to arrive. Their songs tell us of complaints about hunger and cold, but also of dreams of roasted chickens and cool wine.

But what did they have on their plates? In a detailed introduction, this book traces the facts behind the legend. What was the life of the Landsknechte like? How were they fed? What foods did they know and how did they prepare them? Based on sources from the 15th and 16th century, the book offers over 50 recipes that were familiar to the Landsknechte and nourished them in good or lean times.

Over 50 recipes do justice to both historicity and today's tastes. Each original recipe is accompanied by instructions for the preparation in the modern kitchen. All ingredients and basic dishes are described thoroughly, and even beyond that, the cookbook offers detailed information about the way of life of the Landsknechte, such as eating habits and table manners.

Cover Landsknecht Cookbook

160 pages
21 x 20 cm
Hardcover

ISBN 978-3-96481-016-8

29,90 Euro

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About the author

Volker Bach has been active in the field of Living History for twenty years. He has been particularly fascinated by culinary history since his studies, and in addition to his work as a language teacher and translator, he gives historical cooking courses. The Landsknecht Cookbook is his first German-language book, to which we would like to add an English-language edition to reach the international community as well.

inside the book

Auszug

Literaturliste

Agricola, Johannes: Sybenhundertundfünfftzig Teütscher Sprichwürter verneüwert unnd gebessert. Hagenau, 1534.

Aichholzer, Doris: "Wildu machen ain guet essen..." Drei mittelhochdeutsche Kochbücher: Erstedition, übersetzung, Kommentar. Bern, 1999.

Anon: Augspurger Kochbuoch darinnen enthalten fürtreffliche Rezepte für Frawen und Junckfrawen. Augsburg,1886.

Anon: Grobianus Tischzucht bin ich genant, den Brüdern im Seworden wol bekannt. k.O., 1542. Digital

Bifrons, Jacobus: Epistola de caseis et operibus lactariis et modo quo in Rhæticis regionibus et alpibus parantur.Digital (Zugriff 21.5. 2015)

Bock, Hieronymus: Teutsche Speißkammer Inn welcher du findest was gefunden unnd krancken menschen zur Leibs narung und desselben gepresten von nüten Auch wie alle speis und dranck Gesunden und Krancken jeder zeit zur Kost und Arznei gereichet werden sollen. Straßburg, 1550.

Bote, Hermann: Der Küker. Ein mittelniederdeutsches Lehrgedicht aus dem Anfang des 16. Jahrhunderts. Tübingen, 1963.

Danner, Berthilde: “Alte Kochrezepte aus dem bayrischen Inntal” in: Ostbairische Grenzmarken 12 (1970) S. 118-128

de Rontzier, Frantz: Kunstbuch von mancherley Essen / Gesotten / Gebraten / Posteten / von Hirschen / Vogelen / Wildprat / und anderen Schawessen / so auff Fuerstlichen / und anderen Pancketen zuzurichten gehüricht. Wolfenbüttel, 1598.

Ehlert, Trude (Hg): Maister Hannsen des von wirtemberg koch, Frankfurt M., 1996.

Ehlert, Trude (Hg): Münchener Cookbookhandschriften aus dem 15. Jahrhundert. Frankfurt M., 1999.

Ehlert, Trude: Küchenmeisterei. Edition, übersetzung und Kommentar zweier Cookbook-Handschriften des 15. Jahrhunderts. Frankfurt M., 2010

Feyl, A.: Das Cookbook Meister Eberhards. Phil. Diss. Freiburg i.B, 1963.

Friderich, Mattheus: Wider den Sauffteufel. Mit allem Vleiss gebessert und an vielen Orten gemehret. k.O., 1561. Digital

Fronsberger, Leonhardt: Von kayserlichem Kriegßrechten, Malefitz und Schuldhändlen, Ordnung und Regiment. sampt derselbigen und andern hoch oder niederigen Befelch, Bestallung, Staht und Empter, zu Rosss und Fuß, an Geschütz und Munition, in Zug und Schlachtordnung, zu Feldt, Berg, Thal, Wasser und Landt, vor oder in Besatzungen, gegen oder von Feinden fürzunehmen, Welcher art, sitten, herkommen und gebrauch under und bey Regierung deß Allerdurchleuchtigsten Großmächtigsten Unüberwindlichsten und Kriegserfahrnen berühmbtesten Rümischen Keysers Caroli des fünnften hochlüblichster und seligster Gedächtenis geübt und gebraucht: In zehen Bücher abgetheilt dergleichen nie ist gesehen worden von neuem Beschrieben unnd an Tag geben von Leonhart Fronsperger. Frankfurt M, 1596

Fuchs, Leonhart: The New Herbal of 1543. Nachdruck, Küln, 2001.

Gessner, Conrad: Büchlein von der Milch und den Milchprodukten (Deutsche übersetzung), zugleich Nachdruck des Originaltextes: Libellus de lacte, et operibus lactariis, philologus pariter ac medicus, übersetzt von Siegfried Kratzsch. Münchengladbach, 1996.

Gloning, Thomas (Hg): Rheinfränkisches Cookbook um 1445. Frankfurt M., 1998.

Gollub (Hg): “Aus der Küche der deutschen Ordensritter” in: Prussia 31 (1935), S. 118-124

Knaust, Heinrich: Fünff Bücher Von der Güttlichen und Edlen Gabe der Philosophischen, hochthewren und wunderbaren Kunst, Bier zu brawen. Erfurt, 1575.

Kratzsch, Siegfried (übers.): Conrad Gesner Büchlein von der Milch und den Milchprodukten. Münchengladbach, 1996.

Lemmer, Manfred (Hg): Das Cookbook der Philippine Welser. Innsbruck, 1983.

Meinhardt, Albert: Der Schwartenhals. Lieder der Landsknechte. Heidenheim, 1979.

Multibibus, Blasius: Ius Potandi oder Zechrecht, Lepizig, 1616.

Otto, Bernhard (Hg): Dreihundertjähriges deutsches Kloster-Cookbook enthaltend: eine bedeutende Anzahl vergessener, jedoch äußerst schmackhafter Gerichte. Nach einem in den Ueberresten des ehemaligen Dominikaner-Klosters zu Leipzig aufgefundenen Manuscript. Leipzig, 1856.

Platina, Bartolomeo: Von der eerlichen, zimlichen, auch erlaubten Wolust des Leibs … . Augsburg, 1542.

Rumpolt, Marx: Ein new Cookbook Das ist Ein gründtliche beschreibung wie man recht vnd wol nicht allein von vierfüssigen heymischen vnd wilden Thieren ... allerley Speiß als gesotten gebraten gebacken ... kochen vnd zubereiten sole … .Frankfurt M, 1581.

Ryff, Walter Hermann: Kurtze aber vast eigentliche, nutzliche und in pflegung der gesundheit notwendige beschreibung der natur, eingenschafft, Krafft, Tugent, Wirckung, rechten Bereyttung und gebrauch, in speyß und dranck … Zu merer behendigkeyt nach ordnung des Lateinischen Alphabets gestellet, etc. Würzburg, 1549.

Schirokauer, Arno und Thornton, Thomas Perry: Grobianische Tischzuchten. Berlin (W), 1957.

Staindl, Balthasar: Ain künstlichs und nützlichs Cookbook / vormalens nie so leicht /Mannen und Frawenpersonen von jnen selbst zulernen in Truck verfaßt und außgangen ist /Artlich in acht Buecher gethaylt / sampt etlichen bewaerten fast nutzen Hauptnotturfften oder kuensten. Auch wie man Essig macht und Wein guot behelt. Balthassar Staindl von Dillingen. Augsburg, 1574.

Stopp, Hugo (Hg): Das Cookbook der Sabina Welserin, Herausgegeben von Hugo Stopp mit einer übersetzung von Ulrike Gießmann. Heidelberg, 1980.

Wecker, Anna: Ein Küstlich new Cookbook: Von allerhand Speisen / an Gemüsen / Obs / Fleisch / Geflügel / Wildpret / Fischen und Gebachens. Nicht allein vor Gesunde: sondern auch vnd Fürnemblich vor Krancke / in allerley Kranckheiten vnd Gebrästen: auch Schwangere Weiber / Kindbetterinnen / vnd alte schwache Leute / künstlich und nützlich zuzurichten und zu gebrauchen. Dergleichen vormals nie in Truck außgangen. Mit fleiß beschrieben durch F. Anna Weckerin.

Wegener, Hans (Hg): Küchenmeisterei. In Nürnberg von Peter Wagner um 1490 gedruckt. Leipzig 1939

Weyland Herrn D. Johann Jacob Weckers / des berümbten Medici, seligen / nachgelassene Wittib. Amberg, 1597.

Wiswe, Hans (Hg): Ein mittelniederdeutsches Cookbook des 15. Jahrhunderts in: Braunschweigisches Jahrbuch 37 (1956), S. 19-55 Sekundärliteratur in Auswahl

Anon.: Die Lübecker Küche. Hefte zur Kunst- und Kulturgeschichte der Hansestadt Lübeck. Lübeck, 1985.

Arntz, Helmut: Weinbrenner. Die Geschichte vom Geist des Weines. Stuttgart, 1975

Bach, Volker: Markets for Mercenaries. Supplying armies in Sixteenth-Century German in: Food and Markets; Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2014. Totnes, 2015. S. 35-43

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Bakay, Günter: Philippine Welser. Eine geheimnisvolle Frau und ihre Zeit. Innsbruck, 2013.

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Baumann, Reinhard: Landsknechte. Ihre Geschichte und Kultur vom späten Mittelalter bis zum Dreißigjährigen Krieg. München 1994

Benker, Gertrud: Der Gasthof. München, 1974.

Bitsch, Imgard: Gesundheitsschädigung und Täuschung im mittelalterlichen Lebensmittelverkehr in: Bitsch, Imgard; Ehlert, Trude; von Ertzdorff, Xenia (Hgg.): Essen und Trinken in Mittelalter und Neuzeit. Sigmaringen 1987

Bitsch, Roland Trinken, Getränke, Trunkenheit in: Bitsch, Imgard; Ehlert, Trude; von Ertzdorff, Xenia (Hgg.): Essen und Trinken inMittelalter und Neuzeit, Sigmaringen 1987. S.207-216

Breuß, Renate: Das Maß im Kochen. Mengen- und Maßangaben in Kochrezepten von der Antike bis zur Einführung der metrischen Maße im 19.Jahrhundert und deren Parallelität zu künstlerischen Gestaltungsprinzipien, Innsbruck, 1999.

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Schuster, Beate: Die freien Frauen. Dirnen und Frauenhäuser im 15. und 16. Jahrhundert. Frankfurt M, 1995.

Seggern, Birgit: Der Landsknecht im Spiegel der Renaissancegraphik um 1500-1540. Phil. Diss., Bonn, 2003.

Sprandel, Rolf: Der Gewürzhandel im Mittelalter in: Wo der Pfeffer wächst. Ein Festival der Kräuter und Gewürze, Schriften des Palmengartens, Vol. 32, Frankfurt M 2000. S. 91-95

Wiegelmann, Günter: Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa. 2. Aufl., Münster, 2006.

Wilson, C. Anne: Water of Life. A History of Wine-Distilling and Spirits 500BC – AD 2000. Totnes, 2006.

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